242伦理电影天堂丨

 

丽水柑桔呼唤客商


  近几天,在丽水各乡镇看到满山遍野都挂满了金灿灿的桔子。据当地农民反映,今年桔子收成比往年好,不但产量高,而且品质好。根据去年销售情况,曾经预计今年柑桔肯定能卖个好价钱。但现在桔农却一点也高兴不起来,因为时令已进入11月,还迟迟未见外地收购商的到来。
  据了解,丽水市50%的柑桔产自莲都区。由于今年雨水充沛且分配均匀,莲都区柑桔总产量将达到14-15万吨,比去年增长30%左右。与去年相比,今年柑桔果形大,品质优良。但从目前销售形势来看,却是近4年来最严峻的,至今还有四五万吨柑桔没有销出。
  从当地农业部门了解到,今年,丽水柑桔销售严重滞后,价格偏低。目前,在丽水市莲都区,除了老竹、富岭两个乡镇已售出30-40%的柑桔外,其余乡镇才刚刚开始销售早熟蜜桔。而在山东、江苏及杭州等地,市场桔子已在热销中了。
  据向丽水市农业局了解,在山东、江苏等地,现在市场上柑桔售价普遍在每500克0.60-0.80元之间,而在丽水市,柑桔卖不到这个价,且价格水平低于去年。联城镇一位桔农说,去年,早在10月1日前,早熟蜜桔就已售完,而且每500克收购价是0.50元。今年,一直到现在,还没见外地收购商的到来。好不容易盼来了一个收购商,品质优良的早熟蜜桔却以每500克0.35—0.40元的低价卖出。
  造成今年柑桔销售不畅的主要原因,是销售形式仍停留在桔农原始的单打独斗上,对柑桔商品化处理水平低,导致外地市场迅速萎缩。近几年来,丽水柑桔销售的“主战场”除本省外,主要集中在山东、江苏等地。现在,这块市场正在急剧流失。2000年,莲都区进入山东、青海的柑桔,占据当地80%的市场份额,但从去年开始降至50%。
  此外,目前水果市场竞争激烈,不仅水果供应量增大,花色品种也日益丰富,市民选择时令水果余地大,这对今年柑桔销售也形成很大的压力。
    辛勤一年,柑桔丰收,丽水桔农切盼各界群策群力,帮助他们渡过难关。
  
农村信息报     (施龙有 聂伟霞)